Японское правительство решило дать возможность квалифицированным иностранцам работать в сельском хозяйстве в особых экономических зонах, стремясь облегчить эффект от нехватки кадров в секторе, усиленный старением населения стране.
“Мы решили добавить занятость иностранных рабочих в сельскохозяйственном секторе … к списку для специальных стратегических зон”, — сказал премьер Абэ на встрече консультативного совета.
Предложение, как ожидают, будет ограничено претендентами, которые могут показать определенный уровень умения — например, изучив сельское хозяйство на университетском уровне в их родных странах — и могут общаться на японском языке до известной степени. Об этом пишет новостное издание Новости сегодня.
Работодатели в таких зонах будут обязаны платить иностранным рабочим, по крайней мере, столько же, сколько и японским, делающим ту же самую работу.
Это отступает от существующей системы, введенной в 1993, позволяющей стажерам низкой квалификации из развивающихся стран работать в сельском хозяйстве и других областях в преследовании повышения квалификации.
Та система, которая, как ожидают, будет сохранена в самостоятельном виде, была подвергнута критике как способ добыть принужденную дешевую рабочую силу. Приводились случаи зарегистрированных рабочих-мигрантов, пойманных в такую ловушку на репрессивных условиях.
Спецзоны, предназначенные принять квалифицированных иностранных сельскохозяйственников, находятся в Акита, Ибараки, Аити и Нагасаки.
Министр по развитию регионов сказал репортерам после встречи, что правительство сейчас работает над специфическими особенностями новой системы, стремясь предложить поправку к закону о стратегических специальных зонах к следующей обычной сессии Коккаи в начале следующего года.
Те, кому исполнилось 65 лет или более, составляют приблизительно 63,5 процента из 2,1 миллиона человек в Японии, которые назвали сельское хозяйство как свое основное занятие в 2015, согласно правительственным данным.