Немецкий бренд Caparol принял участие в реставрации мирового архитектурного шедевра – величественного Смольного собора (Собора Воскресения Словущего).

Смольный собор архитектор Франческо Бартоломео Растрелли начал возводить в царствование императрицы Елизаветы Петровны, а завершен он был при императоре Николае I. По своей живописности, выразительности композиции, наружному убранству Смольный собор стал одной из вершин мирового зодчества. Однако, со временем окраска фасадов поблекла и в штукатурном слое появились трещины. В 2013 году Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры принял решение о выполнении реставрационных работ.

Для восстановления фасада были выбраны наиболее высокотехнологичные решения в этой сфере: комплексная система материалов от Caparol, включая специальный грунт и силикатные краски, в первую очередь  Sylitol NQG – уникальную разработку компании с технологией нано-кварцевой решетки.

Краска Sylitol NQG способна обеспечить длительную защиту поверхности, повышенную атмосферостойкость, устойчивость к загрязнениям и к агрессивным вредным веществам, содержащимся в воздухе, сохранение привлекательного внешнего вида на долгое время.

Среди уникальных характеристик Sylitol NQG:

  • высокая паропроницаемость и низкое водопоглощение,
  • минимальная склонность к загрязнению за счет снижения термопластичности,
  • высокая стабильность цветового тона и устойчивость к мелению,
  • высокая интенсивность цветового тона за счет предотвращения белых подтеков под воздействием воды.

Способность обеспечить точность, чистоту и стойкость цвета стала одним из ключевых требований к краскам при реставрации Смольного собора – ведь необычайно яркий небесно-голубой цвет является визитной карточкой этой жемчужины петербургского барокко.

Специалисты Caparol подошли ответственно к решению задачи: только подготовительные работы по подбору рецептуры, не нарушающей защитных свойств силикатной краски и позволяющей получить нужный оттенок, заняли около года. В результате точно восстановленный изумительный цвет собора, не встречающийся нигде более в Петербурге, вновь стал украшением города.

В настоящее время фасадные работы уже практически завершены, и Смольный собор снова предстает во всем своем великолепии.

Пресс-служба ООО «ДАВ – Руссланд»

Поддубная Ксения, + 7 916 409 36 94, e-mail: poddubnaja-kj@daw-se.ru

Немецкая компания DAW SE является одним из крупнейших европейских производителей лакокрасочных и строительных материалов, систем теплоизоляции фасадов, напольных покрытий, декоративных материалов по креативному оформлению интерьеров. DAW SE (Deutsche Amphibolin-Werke von Robert Murjahn) — это группа предприятий, филиалы которой обеспечивают поставки продукции во всей Европе и имеют годовой оборот более 1,5 миллиарда Евро. Компании принадлежат бренды Caparol, Disbon, alsecco, Alpina.

ООО «ДАВ — Руссланд» осуществляет поставку и реализацию продукции немецкой компании DAW SE на территории РФ. Деятельность ООО «ДАВ — Руссланд» охватывает множество направлений в области ремонта и строительства. Продукты компании ООО «ДАВ — Руссланд» стали синонимом высокого качества и бережливого отношения к окружающей среде. ТМ Caparol является лидером рынка в области профессиональных красок и уже 15 лет успешно развивается на рынке России.