Основатель и единоличный собственник сети частных клиник Asklepios, д-р Бернард Броерман (Dr. Bernard grosse Broermann) приобрел 40-процентный пакет акций центра метагеномики CeMeT GmbH. В рамках проекта Tübiom (http://www.tuebiom.de ) центр CeMeT формирует одну из крупнейших в мире справочных баз данных по микробиому. Целью ее создания является изучение влияния кишечных бактерий на такие заболевания как рак, болезнь Альцгеймера и диабет, а также различные формы авитаминоза. Всего несколько недель назад на одном из мероприятий, организованных немецкой газетой DIE ZEIT, д-р Броерман официально объявил о том, что компания Asklepios планирует расширить свою деятельность в области прецизионной медицины.

В настоящее время причины возникновения многих заболеваний неизвестны, и лекарственные средства назначаются только на основе статистических данных. По мере развития прецизионной медицины вырабатывается иной подход, включающий в себя оценку аллелей, внешних условий и других факторов, таких как кишечные бактерии.

В рамках этой инициативы капитализация компании CeMeT выросла на несколько миллионов евро. Учредители CeMeT ― профессоры Инго Аутенрит (Ingo Autenrieth), Daniel Huson (Даниэль Хусон) и Детлеф Вайгель (Detlef Weigel) из Тюбингена, а также компания CeGaT GmbH ― сохраняют свою долю в компании, которая в совокупности составляет 55,6% акций.

В 2016 году в исследования микробиома было вложено более 600 миллионов долларов. Эта область исследований развивается быстрыми темпами, и все больше исследовательских групп и компаний нуждаются в методиках анализа микробиома и интерпретации его результатов. Важность исследований микробиома демонстрирует проект «National Microbiome Initiative», к реализации которого ранее в этом году приступило Правительство США. Помимо реализации проекта Tübiom компания CeMeT с момента своего создания в 2014 году сотрудничает с рядом университетов и клиник в области анализа микробиома. Анализ проводится с использованием самых современных методик.