Министерство иностранных дел Польши обнародовало секретный документ «Тезисы о политике Польши в отношении России и Украины», составленный в марте 2008 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию агентства Polish Press Agence.

Документ был подписан главой департамента восточной политики МИД Ярославом Браткевичем и доступ к нему имели четыре человека.

В материалах говорится о сформировавшимся в Польше стереотипах, что Россия — враг Польши и всегда им будет. Авторы документы отметили, что «РФ стремится к восстановлению статуса великой державы», но «далека от прежних имперских амбиций». Также Россия ориентируется на Запад как на наиболее надежного партнера, а сам Запад рассматривает РФ как важный союзник в борьбе с проблемами Юга, пишут авторы.

Что касается отношений с Украиной, то Варшава «поддалась тактике их (украинских) элит». В Польше предполагали действовать прагматично, реалистично оценивая возможности и шансы Украины на укрепление связей с западным миром.

Действующий глава МИД Витольд Ващиковский раскритиковал документ, отметив, что авторы считали пророссийскую позицию трюком для улучшения репутации на Западе.