«Необходимо официально заявить антисемитам: ваши слова и действия незаконны», — Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), призвал правительства европейских стран принять юридическое определение антисемитизма. С речью перед членами Европарламента президент ЕЕК выступил 25 января в ходе церемонии, посвящённой Международному дню памяти жертв Холокоста.

В мае прошлого года берлинская международная организация по сотрудничеству в увековечивании и изучении Холокоста (IHRA) согласовала официальное определение антисемитизма. Среди стран Европы на сегодняшний день только Великобритания официально приняла это определение. В ходе своего выступления на церемонии поминовения жертв Холокоста в Европарламенте Вячеслав Моше Кантор призвал остальные правительства Европы последовать британскому примеру.

«Принять определение антисемитизма — принципиально важно, поскольку в нём мы впервые заявляем антисемитам: ваши слова и действия незаконны, — пояснил Вячеслав Моше Кантор. — Хотя некоторые пытаются смягчить или раскритиковать это определение, позвольте мне заявить со всей определённостью, что единственные, кому стоит беспокоиться из-за узаконивания этого определения, это антисемиты».

Президент ЕЕК отдельно подчеркнул значимость подобного шага для самих евреев, поскольку принятие юридического определения антисемитизма даст еврейским общинам надежду на укрепление их безопасности в Европе.

«Лучший способ, которым европейские лидеры могли бы почтить память жертв Холокоста – это не только разговоры о прошлом, но и взятые на себя вновь обязательства по обеспечению безопасного будущего, особенно для еврейской общины», — заявил Кантор.

«Я обращаюсь к лидерам, собравшимся в этом зале, и к руководству всех европейских стран. Мы продолжаем хранить верность вам. Мы сражались в ваших армиях, помогали создавать новые технологии, призванные улучшить нашу с вами жизнь, и вносили вклад в культуру и развитие общества, в масштабах значительно больших, чем предполагает наша численность. Просим вас продемонстрировать нам такую же верность и решительность. Семьдесят два года назад нацисты не смогли очистить Европу от её самого древнего меньшинства – еврейского народа. Самый лучший способ почтить память жертв Холокоста – это не позволить нацистам посмертно одержать победу», — добавил президент ЕЕК.

Вновь избранный председатель Европарламента Антонио Таяни в ходе своего выступления также поделился собственными опасениями касательно всплеска антисемитских и ксенофобских настроений в Европе, проведя параллель с событиями перед Второй мировой войной.

«Сегодня мы можем наблюдать те же тенденции, которые в последствии и привели к Аушвицу: ксенофобия, антисемитизм, нацистская символика на наших улицах, а также агрессивные популистские высказывания в некоторых европейских парламентах, — заявил Антонио Таяни. — Мы не должны молчать перед лицом подобных угроз для нашего общества. Поскольку свидетелей тех трагических событий остается всё меньше, нам необходимо найти способы передачи их опыта и воспоминаний нашим потомкам».

На церемонии также выступила знаменитая «охотница за нацистами» Беата Кларсфельд, ныне — почётный посол и специальный посланник ЮНЕСКО по образованию, посвящённому Холокосту, и предотвращению геноцида.

В ходе мероприятия Вячеслав Моше Кантор от лица Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП) вручил Медаль толерантности российскому кинорежиссёру и продюсеру Андрею Кончаловскому. Последний фильм Кончаловского «Рай», посвящённый событиям Холокоста, завоевал «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале 2016 года. Вячеслав Моше Кантор подчеркнул, что награда вручается режиссёру в качестве признания всех его достижений, среди которых сохранение памяти о трагедиях человечества занимает особое место. Фильм «Рай», по мнению Кантора, является наглядным этому свидетельством.

«Эта впечатляющая чёрно-белая драма не только напоминает нам всем об ужасах Холокоста и боли еврейского народа, но и впервые детально и беспристрастно показывает различные аспекты трагедии», — подчеркнул президент ЕЕК.

# # #

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев.