6 марта во Всемирный день борьбы с глаукомой, о последствиях этого заболевания, а также о необходимости его ранней диагностики рассказал директор Института глазных болезней им. Гельмгольца профессор Владимир Нероев.

Сегодня глаукомой страдают свыше 1,2 миллиона россиян. Из-за позднего обращения к врачу примерно 70 тысяч  человек уже потеряли зрение. Как рассказал Владимир Нероев, коварство глаукомы как раз и состоит в том, что заболевание протекает в скрытом режиме, проявляясь только тогда, когда в глазу уже происходят необратимые изменения.

Именно поэтому, так важно выявлять болезнь на самой ранней ее стадии. Больше всех в этом должны быть заинтересованы люди, входящие в группу риска – к развитию глаукомы предрасположены лица с близорукостью, страдающие сахарным диабетом, а также повышенным и пониженным артериальным давлением.

По словам Владимира Нероева, раннее выявление глаукомы возможно только с помощью современного оборудования, которое присутствует не во всяком медучреждении. Тем не менее, больному могут выписать направление в специализированную клинику, в котором имеется соответствующая диагностическая аппаратура. Например, в Институте глазных болезней им. Гельмгольца только измерение внутриглазного давления может быть выполнено с помощью шести различных приборов.