На минувшей неделе прошел XVI Российский инвестиционный форум «Сочи 2017». Во время этого мероприятия повышенным интересом отметилась презентация ряда крупномасштабных инвестиционных проектов Республики Дагестан. Стало очевидно, что РД намерена стать одним из российских экономических флагманов.

В частности, глава РД Рамазан Абдулатипов презентовал амбициозный инвестиционный проект, поражающий своей масштабностью. Речь идет о реализации проекта, направленного на развитие международного круизного судоходства по Каспию и развитие всей туристической инфраструктуры юга РФ. Объект будет представлять собой международный логистический индустриальный комплекс, размещение которого планируется в Махачкале на берегу Каспия.

Стоит добавить, что о высоком экономическом потенциале РД говорилось и в рамках встречи Рамазана Абдулатипова с главой Минэкономразвития РФ Максимом Орешкиным. Стало известно, что развивать торгово-экономические связи с Дагестаном намерены Тамбовская и Вологодская области.

Особое внимание в РД уделяется привлечению инвестиций в промышленность и высокотехнологичное сельское хозяйство. Это позволило Дагестану выйти на второе место в стране по темпам роста промышленного производства. Вообще, в рамках форума отмечалась высокая инвестиционная привлекательность Дагестана, способствующая росту интереса к региону со стороны, как отечественных, так и зарубежных инвесторов.