Небольшое государство в Юго-Восточной Азии способно стать первой страной в мире официально признавшей биткоин национальной валютой.

В столице Восточного Тимора в начале марта прошло мероприятие, организатором которого выступило международное общественное движение Change the World Together (CWT), ставящее своей целью борьбу с господством мировых финансовых корпораций.

Председатель правления CWT Алексей Муратов открыто объявил, что в ближайшее время население Восточного Тимора сможет наконец избавиться от доллара, который используется сейчас в качестве единой валюты. «Если новой валютой будет биткоин или какая-то другая топовая криптовалюта, поверьте, Восточный Тимор превратится из сырьевого придатка Запада в финансовый мировой центр», – отметил Алексей Муратов.

Сегодня Восточный Тимор получает всего 18%  дохода от деятельности американских транснациональных компаний, ведущих добычу нефти на морском шельфе государства, поэтому как никогда заинтересован в финансовой независимости. По мнению руководителя  CWT, переход к криптовалюте существенно урежет возможности международных компаний по давлению на власти Восточного Тимора.