В Координационном совете по противодействию терроризму ОПРФ приветствуют назначение Владислава Гриба в состав Общественной палаты 2017-2020 гг.

Владислав Гриб, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, лидер правозащитного союза «Человек и закон», заведующий кафедрой Гражданского общества в МГИМО, председатель Российского профессорского собрания избран в состав Общественной палаты РФ нового созыва от Калужской области.

Заместитель Секретаря ОПРФ, председатель Координационного совета по противодействию терроризму Сергей Орджоникидзе отметил, что Владислав Гриб «известный юрист, грамотный, квалифицированный специалист.  Хорошо знает нашу общественность. Он был первым заместителем секретаря в предыдущем составе.  Мы с ним, не только я, но и остальные, — слаженно работали. Он мягкий, доброжелательный человек».

«Мы с ним разных возрастов, он мне в сыновья годится. Но мы поддерживаем дружеские отношения», — добавил замсекретаря ОП.

«Всячески приветствую его избрание», — подчеркнул Орджоникидзе.

«Для меня большая честь, что моя родная область, члены общественной палаты региона оказали мне высокое доверие. Много планов и проектов задумали. Одна из важнейших целей — совершенствование механизмов общественного контроля, а также развитие эффективного взаимодействия региональных и федеральных институтов гражданского общества с органами государственной власти»,- заявил Гриб.

Напомним, Владислав Гриб до конца 2014 года занимал должность первого Заместителя Секретаря Общественной палаты РФ, курировал блок вопросов, связанных с общественной экспертизой федерального законодательства. Первые «нулевые чтения» (еще до рассмотрения в Госдуме) самых резонансных законопроектов с участием сторонников и противников разнообразных  инициатив проходили в ОП РФ именно по его инициативе, точно так же были разработаны юридические стандарты общественной экспертизы, при непосредственном участии В.Гриба в качестве эксперта создавались федеральные законы об общественном контроле и  об общественных  наблюдательных комиссиях (ОНК) в местах лишения свободы.

Владислав Гриб возглавлял первую официальную общественную делегацию, которая провела серию встреч в Крыму с представителями гражданского общества еще до воссоединения России и Крыма, и принял личное участие в создании ОП Крыма и Севастополя, поддерживая эффективный диалог, как с властями, так и с общественниками.   

В настоящее время Владислав Гриб также является действующим личным Представителем Председателя ОБСЕ по противодействию расизму, ксенофобии и дискриминации.