Жалоба защиты Татьяны Сухаревой на незаконность содержания ее за решеткой на протяжении восьми месяцев рассмотрят в Верховном суде РФ 12 апреля.

Татьяну Сухареву арестовали и заключили под стражу 10 июля 2014 года, в день когда она должна была получить удостоверение кандидата в депутаты Могордумы. Ее обвинили в реализации фальшивых полисов ОСАГО, кстати, позже экспертиза признает их подлинными.

Следствие проигнорировало предпринимательский статус Сухаревой, что дало ему основание для ее помещения в следственный изолятор. И это несмотря на то, что экономический характер преступления, согласно нормам УПК, не предполагает заключения под стражу предпринимателей. Защита неоднократно указывала суду на этот факт, требуя изменить меру пресечения на домашний арест. Этого удалось добиться только спустя 8 месяцев после задержания Сухаревой и то лишь из-за ряда ошибок в ходатайстве об очередном продлении срока содержания подследственной в СИЗО.

Защита подавала жалобы на незаконность возбуждения уголовного дела и фальсификацию доказательств в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы, но безрезультатно. В октябре прошлого года Европейский суд по правам человека признал заключение Татьяны Сухаревой под стражу незаконным. Подтвердит ли Верховный суд РФ решение ЕСПЧ?