Об этом заявил директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко в ходе заседания комитета «Деловой России» по химической промышленности и новым материалам.

Мероприятие прошло 16 марта 2017 г. в Москве. В нем приняли участие сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, председатель совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский, заместитель генерального директора по производственным вопросам ЗАО «МК «Титан» Артем Рязанцев и другие эксперты отрасли.

Как отметил Андрей Шпиленко, для решения задач, связанных с повышением глубины переработки сырья и развитием производства химической продукции с высокой добавленной стоимостью, необходимо обеспечить достаточный объем производства базовых продуктов крупнотоннажной газо- и нефтехимии.

Мировой опыт показывает, что наиболее привлекательными площадками для реализации таких проектов являются промышленные нефтегазохимические кластеры. Они предполагают высокую концентрацию предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью в непосредственной близости от предприятий крупнотоннажной нефтегазохимии.

— То есть, создание новых крупнотоннажных мощностей в рамках кластера обеспечит новые точки роста региональных экономик и приведет к быстрому росту промышленной кооперации, созданию новых компаний, организации новых рабочих мест, росту налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, — подчеркнул Андрей Шпиленко.

При этом меры государственной поддержки промышленных кластеров не позволяют в полном объеме реализовать потенциал нефтегазохимических кластеров. Эта задача может быть решена путем дополнительного стимулирования сильных проектов, которые смогут обеспечить возврат государственных инвестиций в виде новых рабочих мест и налоговых отчислений. Кроме того, к стимулированию развития таких кластеров должны подключаться и сами регионы.

— Мы обсуждали эту тему на Инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2017 года, в нашей дискуссии приняли участие губернаторы и вице-губернаторы нескольких регионов, они поддержали эту инициативу, — отметил Андрей Шпиленко.

По итогам заседания будет подготовлен план мероприятий комитета. В план будут включены в том числе мероприятия, направленные на развитие мер поддержки промышленных кластеров в химическом комплексе.