Как информирует пресс-служба «Альянса Зеленых», в настоящее время полным ходом идет реформирование мусорной отрасли в Подмосковье, в результате чего в области возводятся современные мусороперерабатывающие комплексы, а также внедряется технология «нулевого захоронения» отходов. К области приковано внимание властей, СМИ, «общественников» и многих предпринимателей.

В связи с этим актуальность обретает инициатива лидера «Альянса Зеленых» Александра Закондырина. Он предложил создать в Московской области наблюдательный совет из «общественников». Ему будет вменяться в обязанности контроль за проведением в области реформы мусорной отрасли. Тем самым, будет обеспечен максимально прозрачный механизм контроля и за деятельностью участников процесса.

Отмечается, что Министр экологии Подмосковья Александр Коган выразил поддержку инициативе Александра Закондырина о создании наблюдательного совета «общественников», отметив, что подобная дискуссия «позволит выработать наилучшие решения, которые впоследствии будут внедряться на практике».