Как сообщает портал «Государственные Вести», в конце прошлой недели польский сейм вынес свое одобрение инициативе сенаторов из правящей партии «Правда и Справедливость» на предмет строительства канала через Балтийскую косу. Проект получил поддержку 77 таких сенаторов. Они рассчитывают, что президент Анджей Дуда, являющийся их однопартийцем, одобрит законопроект со своей стороны.

Член Морской коллегии при Правительстве РФ в 2012-2015 гг., депутат Госдумы VI созыва Андрей Колесник считает, что вышеозначенная инициатива поляков продиктована лишь неприязнью к Российской Федерации. Эксперт в своем комментарии «Государственным Вестям» подчеркнул, что намерения сделать Балтийскую косу островом нанесут серьезный вред природному балансу в акватории. Что касается экономических издержек, то польские расчеты по самоокупаемости проекта должны простираться лишь на долгосрочную перспективу. Тогда как канал будет обходиться в большую «копеечку» на берегоукрепление, дноуглубление, содержание навигационного оборудования.

Здесь еще стоит напомнить, что Евросоюз отказал Польше в поддержке сомнительного законопроекта, поэтому активисты из «ПиС» рассчитывают задействовать для строительства канала посредством уничтожения Балтийской косы внутренние ресурсы в размере 800 млн. злотых.