В пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» 16 марта на круглом столе «Наилучшие доступные технологии утилизации отходов в России: состояние и перспективы», состоялось обсуждение актуальных вопросов переработки и утилизации мусора.

По словам замдиректора Департамента госполитики и регулирования в сфере ООС  Минприроды России Ольги Тагиловой, в рамках национального проекта «Чистая страна», в России будут построены мощные предприятий по термической обработке отходов с последующим получением энергии. Проект призван ликвидировать накопленный экологический ущерб в виде огромных объемов отходов на полигонах. Один пилотный объект будет построен поблизости от Казани, еще четыре – в Московской области.

Глава Минэкологии Подмосковья Александр Коган заявил, что применение технологий в рамках нацпроекта позволит в короткие сроки снизить остроту экологической проблемы в регионе, в котором места для захоронений в ином случае были бы исчерпаны уже через пять лет.

Итогом круглого стола стало решение о создании в Московской области общественного наблюдательного совета по контролю за реализацией территориальной схемы обращения с отходами. Инициатива была предложена лидером экологической партии «Альянс Зеленых» Александром Закондыриным.