Экономический спад последних лет стал отговоркой на все случаи жизни для нерадивых губернаторов. Меж тем, недавнее исследование показало, что в России довольно много регионов, в которых рост средних зарплат значительно превышает галопирующую инфляцию, пишет Московский комсомолец.

Согласно данным Росстата в прошлом году было зарегистрировано одно из самых крупных падений реальных доходов населения за последнее время – средний уровень падения по стране достиг 5,9%, годом ранее было 3,2%. Меж тем, в некоторых регионах даже по итогам прошлого года доходы населения росли.

ИА «Байкал-Daily» опубликовал рейтинг российских регионов по положительному соотношению роста зарплат к росту инфляции. В лидерах рейтинга – Чукотка, Республика Саха, Дагестан, Ингушетия, Пензенская область и Хакасия.

На Чукотке между главой автономного округа Романом Копиным и местным отделением ОНФ налажено взаимодействие. Общественники регулярно представляют губернатору свои инициативы по воплощению в жизнь тезисов «майских указов». Результаты налицо – в регионе самая низкая кредитная нагрузка в стране, не превышающая 17%, полное отсутствие задолженностей по выплате зарплат и самая высокая средняя зарплата (85 678 рублей). Примечательно, что чукотский школьный учитель получает больше 86 тысяч рублей в месяц.

Дагестан тоже в последнее время демонстрирует чрезвычайно высокий темп по росту зарплаты, благодаря чему занял третью строчку рейтинга. К примеру, средняя зарплата учителей в республике за девять месяцев 2016 года выросла на 11,2%.

Первое место по росту зарплаты относительно инфляции в Сибирсокм ФО по праву занимает Хакасия. Несколько лет назад, правительство республики под руководством губернатора Виктора Зимина вовремя переориентировало экономику региона, сделав акцент на сельское хозяйство и туризм. Турпоток за последние 4 года вырос на треть, а фермерская продукция уже находит спрос за пределами региона.

Параллельно с инвестициями в развитие экономики правительство уделяло большое внимание инфраструктуре – за  последнюю пятилетку построено около сотни новых социальных объектов. Молодым специалистам в Хакасии жилье предоставляют бесплатно – такого больше нет ни в одном регионе. Благодаря этой инициативе кардинально была решена проблема нехватки рабочих рук и оттока молодых специалистов из республики.

Согласно данным рейтинга, в России на сегодняшний день насчитывается 15 регионов, в которых инфляция опережает рост зарплат.  Антилидерами здесь являются Чеченская республика и Ханты-Мансийский АО. В них рост инфляции за последние десять лет значительно превысил рост зарплаты. В Чечне инфляция выросла в 2,81 раза, а зарплата всего в 2,23 раза, в ХМАО – в 2,22 и в 1,91 раза, соответственно.