Театр «Современник» показал спектакль «Три товарища», снабдив его тифлокомментированием, что позволило слабовидящими незрячим следить за происходящим на сцене.

Тифлокомментирование ведет специальный переводчик, который в режиме реального времени описывает предметы, обстановку и действие. Люди с ограниченными возможностями по зрению узнают о том, что происходит на сцене через наушники.

Что особенно ценно – спектакль «Три товарища» шел в обычном режиме и люди с ограниченными возможностями по зрению получили возможность не только познакомиться с постановкой, но и получить общение с социумом, которого они в обычных условиях лишены. Директор МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца профессор Владимир Нероев подчеркнул, что проблема включения в общество для слабовидящих людей особенно важна, так как они из-за своего недуга много времени проводят в изоляции.

В России спектакли с тифлокомментариями также проходят в губернском театре Сергея Безрукова. В «Современнике» заявили, что планируют расширить список спектаклей, которые смогут посетить люди с ограничениями по зрению.