Компания Biosense Webster, подразделение Johnson & Johnson Medical NV/SA — мирового лидера в области диагностики и лечения сердечной аритмии, —  сообщила о выпуске модуля CARTO VISITAG™ с индексом абляции. Разработка представляет собой новую технологию, обеспечивающую визуальную индикацию посредством интеграции параметров мощности, контактного усилия и времени для последующего отображения в передовой системе CARTO® 3. Этот индекс был разработан с целью упрощения и стандартизации процессов абляции пациентов с пароксизмальной фибрилляцией предсердий (ПФП) и предоставления поддержки электрофизиологам в использовании технологии CARTO SMARTTOUCH™ для воспроизведения собственной успешной стратегии абляции, позволяющей осуществлять изоляцию лёгочной вены (ИЛВ).

Фибрилляция предсердий встречается у 2% всего населения планеты. Эта патология пятикратно повышает риск инсульта у пациентов, что делает предсердное мерцание одной из самых значительных проблем здравоохранения в мире. Прогнозируется, что к 2030 году число пациентов с фибрилляцией предсердий в Европе составит около 14-17 млн. человек, а рост числа новых случаев патологии повысится до уровня 120 000 — 215 000 в год.

«Biosense Webster стремится сделать всё возможное для содействия медицинским специалистам в восстановлении нормального сердечного ритма у пациентов и возвращении их к нормальной жизни, — отметил Габриэль Фисчетто (Gabriele Fischetto), вице-президент подразделения кардиоваскулярных решений Johnson & Johnson в регионе ЕБВА. —  По причине стремительного старения населения Земли и растущего числа неинфекционных заболеваний частота случаев фибрилляции предсердий увеличивается, и нашей задачей является создание революционных инноваций вроде модуля CARTO VISITAG™ с индексом абляции для стандартизации и упрощения процедур терапии предсердного мерцания и, в конечном итоге, для помощи в лечении этого тяжёлого заболевания№.

При катетерной абляции предсердного мерцания образование лезий зависит от множества факторов, включая стабильность катетера, мощность, контактное усилие и время воздействия, и врачи контролируют все эти параметры одновременно на протяжении всей процедуры.  Модуль CARTO VISITAG™ с индексом абляции объединяет показатели мощности, контактного усилия и времени в одно значение (взвешенную формулу), указывающее на стабильность катетера.

«По сравнению с моей прежней стратегией абляции, благодаря новому модулю CARTO VISITAG™ мне удалось сократить время проведения процедур на 26%, а продолжительность радиочастотной абляции на 36% при лечении ПФП. Более того, при моём опыте с индексом абляции в сочетании с оптимизированным рабочим процессом, показатель эффективности лечения при повторном обследовании через 1 год (освобождение от установленного диагноза «аритмия» за одну процедуру) повысился до 92%, — поделился д.м.н., проф. М. Дуйтсшавер (M. Duytschaever) из кардиологического отделения больницы Az Sint-Jan в бельгийском Брюгге. —  Я абсолютно уверен, что информация, предоставляемая мне индексом абляции, и дальше будет повышать стойкость результатов как в острой фазе, так и в долгосрочной перспективе, ликвидируя разрыв с методом стойкой ИЛВ».

Безупречно интегрированное в модуль CARTO VISITAG™ системы CARTO® 3 Version 4, это новое программное обеспечение сопровождается стандартным рабочим процессом для ИЛВ.  Индекс абляции помогает медицинским специалистам воспроизводить их успешные стратегии абляции, продолжая при этом контролировать стандартные конечные показатели процедуры.