Как пишет «Литгазета», программа «Живое русское слово» (автор и ведущая Светлана Солнцева) по своей сути является гимном русской литературе и данью уважению тому грузу, который литераторы несут, сохраняя и преумножая славные традиции прошлого. Проект транслируется в интернете, хотя выходит на телеканале «Просвещение».

В программе «Живое русское слово» автор и ведущая Светлана Солнцева в формате живого интервью раскрывает образы современных писателей. Каждый из этих людей охотно идет на контакт, раскрывая перед аудиторией суть своего творческого начала. Интересно, что Светлана Солнцева выполняет исключительно функцию проводника, позволяя зрителю самостоятельно делать выводы об увиденном. Ведь главное здесь, не зрительные образы, а слово и мысль.

Программа «Живое русское слово» (автор и ведущая Светлана Солнцева) убедительно доказывает ту большую важность, которую слово имеет для нации. Ведь в случае смерти слова (а, соответственно, и языка), не за горами тот день, когда погибнет и вся нация. Без собственного языка самодостаточной нации не бывает.