Весной просыпается природа, а вместе с ней в активную фазу цветения вступают растения. Их пыльца выступает в качестве аллергена, способного существенно испортить жизнь склонным к аллергии людям. К аллергенам также относятся: загрязненный воздух, шерсть и перхоть животных и даже косметические вещества и парфюмерия! Аллергены, попадая в органы зрения, вызывают воспаление и, соответственно, аллергический конъюнктивит. Это заболевание обычно протекает от пяти до четырнадцати суток. В хронической форме даже дольше, но тогда оно протекает не так остро.

Консультацию от врачей-офтальмологов по поводу аллергии можно получить в МНИИ им. Гельмгольца в аллергологическом центре. Глава Института Владимир Нероев подчеркивает, что местные врачи способны легко выявить конкретный аллерген и рекомендовать правильное лечение.

Аллергикам весной следует следовать следующим советам врачей МНИИ им. Гельмгольца: надевать солнцезащитные очки, сократить время пребывания на солнце и использования косметики, промывать глаза чайной заваркой после прогулки, брать с собой в поездку антигистаминные средства, чаще устраивать влажную уборку в квартире, осторожно носить контактные линзы, ведь они тоже могут быть аллергенами.