На прошедшем заседании Общественной палаты Вологодской области принял участие вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Общественной палаты РФ Владислав Гриб. Он озвучил свое видение практической реализации закона «Об общественном контроле». Кроме него в заседании участвовали чиновники и общественники Вологодской области, а также местные уполномоченные по правам человека, ребенка, защите предпринимателей и руководители муниципальных общественных советов.

Со слов Владислава Гриба, сам закон получил достаточно широкое воплощение. В то же время его практический смысл теряется, когда существенно ограничены права субъектов контроля и не подвержены какому-либо надзору отдельные объекты. Среди последних Гриб назвал такие правоохранительные ведомства, как СКР и Генпрокуратура, не имеющих при себе общественных советов. Напротив, в МВД, Минобороны и ФСБ подобные структуры существуют и развиваются. Также под действие федерального закона фактически не подпадают судейская система, банковский сектор, оборонный комплекс, избирательные комиссии и т.д.

Недостаточно расширен список и субъектов общественного контроля, отметил Владислав Гриб. К примеру, в нем нет адвокатского сообщества, средств массовой информации, омбудсменов и уполномоченных по правам малочисленных народов России. Соответственно, все эти недоработки нуждаются в коррекции с включением недостающего перечня в ФЗ. В заключение Владислав Гриб отметил, региональные и муниципальные общественные палаты нуждаются в поддержке при совершенствовании общественного контроля.