В Казани местной Кремлевской набережной 6 апреля прошла акция «Вместе против террора», которая носит Всероссийский характер и посвящена жертвам теракта в Санкт-Петербурге, сообщает «Росбалт». Несмотря на будний более пяти тысяч человек пришли на место проведения акции, чтобы выразить свою солидарность с перенесшим кровавую трагедию Санкт-Петербургом. На набережной была установлена импровизированная «Стена памяти». Все желающие могли оставить на ней отпечаток ладони или написать с помощью фломастера или ручки сочувственные слова. К акции охотно подключались и случайные прохожие, которые до того не знали об ее проведении.

Отмечается, что мероприятие было лишено всяческого политического подтекста, ведь оно было проведено силами общественных и религиозных организаций. Последнее особенно важно для Татарстана, учитывая национальное и конфессиональное многообразие региона. Пришедшая на набережную исламская и православная молодежь наглядно демонстрировала единение в неприятии терроризма, экстремизма, любых форм религиозной нетерпимости.

Среди тех, кто выступал с трибуны, был митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, который в 2004 году во время теракта в Беслане на руках выносил детей из захваченной школы. Терроризм для него не просто слова, а личная драма.

Девушка Евгения из поселка Аскубаево также на собственном примере может рассказать, что такое теракт. Именно она была среди тех, кто помогал раненым после взрыва в метро Санкт-Петербурга. Поразительный поступок для хрупкой девушки!

Исламское духовенство на акции представил имам Нияз Сабиров. Он напомнил о трагических событиях 2012 г., когда атакам террористов в республиках подверглись мусульманские священнослужители. «Этим безбожникам все равно, устои какой религии попирать, нарушая одну из заповедей священности жизни. Как и наши православные братья, мы воссылали Аллаху наши молитвы о прекращении кровопролития. Пусть всемогущий Аллах вразумит всех, кто по неразумению или злой воле готовит подобные злодеяния», — сказал имам.