Как стало известно СМИ, с 21 по 22 апреля сего года состоится Красноярский экономический форум (КЭФ), который станет достойным продолжателем уже прошедших в этом году региональных презентаций. Так, в феврале прошел инвестиционный форум в Сочи, а после него состоялся Арктический форум в Архангельске. Ожидается, что КЭФ вызовет значительный интерес со стороны потенциальных инвесторов. Представительный характер мероприятию придаст заявленное участие зампредседателя российского правительства Аркадия Дворковича, главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина, председателя ГК «Внешэкономбанк» Сергея Горькова, руководителя отечественной энергетической отрасли Александра Новака, главы российского Минтранса Максима Соколова, председателя совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексея Кудрина. Ожидается, что в число модераторов форума войдет глава Сбербанка Герман Греф.

В рамках КЭФ состоится презентация ряда крупнейших проектов, которые имеют колоссальное значение для развития Сибири. Самым амбициозным и перспективным из них выступает разработка Бейского месторождения (Хакасия). Согласно этому проекту, попутно возводится необходимая инфраструктура. Речь ведется о втором по счету транспортном узле (за него отвечает одна из структур En+ Group компания «Эн+ Логистика» в Хакасии). Ожидается, что ряд отраслей (от угольной промышленности до металлургии) только выиграют после ввода этого узла в эксплуатацию. Власти Хакасии, комментируя эту новость, подчеркнули, что создание транспортной инфраструктуры поможет в разработке потенциально крупнейшего месторождения на юге Сибири  со стороны таких российских компаний, как En+, СУЭК-Хакасия, Аршановский, Майрыхский разрезы и других.  В то же время планируется создание на базе  ПАО «Абаканвагонмаш» логистического центра с серьезной ремонтной базой для вагонного парка. Хакасия в рамках КЭФ презентует собственный проект «Развитие промышленного потенциала республики до 2030 года».

По словам аналитика ГК ФИНАМ Богдана Зварича, наметившийся в РФ тренд на экономическое развитие в отношении Хакасии обладает особенными позитивными тенденциями. Она — один из немногих российских субъектов, демонстрирующих устойчивый промышленный рост с индексом 111, 4 %. Эксперт выражает уверенность, что промышленное развитие региона выгодно и ему, и государству. Богдан Зварич считает, что в Хакасии для инвесторов есть такие привлекательные факторы, которые способствуют успешной работе, как создание и наличие необходимой инфраструктуры, а также снижение административных барьеров для компаний, которые собираются создавать или уже создают производство на этой территории.