В 2017 году ОАО «Ураласбест» начал в промышленных масштабах поставлять в агрохолдинг «Чурилово» в Челябинской области инновационный материал – субстрат из минеральной ваты для гиппонного выращивания растений. Специалисты крупнейшего на Урале производителя хризотил-асбеста, каменной ваты и щебня выступили с инициативой использовать каменную вату для выращивания растений и рассады овощей в современных тепличных хозяйствах.

Новый материал, созданный на «Ураласбесте», – отличный конкурент импортным аналогам: он значительно ниже по цене и не уступает по качеству. Предприятие готово полностью заместить поставки зарубежных производителей. Сначала испытание материала было проведено в лабораторных условиях, где использовались опытные образцы кубиков для рассады и вегетационных матов. Далее испытания продолжились в Чуриловском агрохолдинге, где овощеводам удалось собрать урожай в 114 кг помидоров с квадратного метра субстрата.

Как отмечают в ОАО «Ураласбест», инновационный материал для выращивания растений абсолютно безопасен для человека, как и другая продукция из хризотил-асбетса. Специалисты подчеркивают: хризотил-асбест обладает уникальными физико-химическими свойствами и активно используется в самых разных сферах промышленности.