По мнению специалистов американского аналитического агентство BMI Research грядущее проведение IPO Saudi Aramco станет индикатором доверия иностранных инвесторов к Саудовской Аравии, сообщают Вести.ru.

Два последних года, в течение которых цена на нефть держалась на критически низком уровне, довольно сильно сказались на госдоходах стран Персидского залива. Саудовская Аравия стала первым из государств этого региона, которое заговорило о диверсификации собственной экономики, разработав план «Перспектива-2030». Уже на следующий год запланировано проведение IPO Saudi Aramco, в рамках которого предполагается продать 5 процентов государственных акций компании. IPO будет проводиться на внутренней бирже TADAWUL и на еще одной иностранной бирже, с кандидатурой которой в правительстве пока не определились. Впрочем, о своем интересе уже заявили Нью-Йорк, Лондон, Торонто и Гонконг.

На днях заместитель кронпринца Мохаммед бин Салман заявил, что государство даже в случае продажи двадцатой части акций, сохранит  полный контроль над нефтяными скважинами и производством Aramco. Тем не менее, даже у членов правительства Саудовской Аравии сегодня есть сомнения в результатах IPO Aramco.

Согласно источнику Bloomberg, на данный момент компания оценивается примерно в 500 млрд долларов. Другой источник назвал почти сумму, приближающуюся к триллиону долларов. В последнем случае, продажа 5% акций может принести саудитам около 25 млрд долларов.