Компания «Стентекс», совместное предприятие компании Medtronic и ГК «Ренова», реализует первый и единственный в РФ проект по крупномасштабному производству высокотехнологичных медицинских изделий мирового уровня. «Стентекс» локализует в стране производство современных коронарных стентов и катетеров. Во всем мире давно доказана их безусловная эффективность и безопасность: изделия применяют миллионы пациентов, проведено огромное количество клинических исследований. Как рассказал Егор Лукьянов, гендиректор «Стентекс», в интервью «КоммерсантЪ Здравоохранение», главная миссия компании – сделать стенты и катетеры доступными для пациентов РФ с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией.

Сегодня в России поставлена задача снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и значительно повысить качество жизни больных после малоинвазивных хирургических вмешательств. Компания «Стентекс» на сегодняшний момент готова удовлетворить потребность системы отечественного здравоохранения в катетерах и стентах, обеспечив поставку в год не менее 295 тыс. катетеров и 250 тыс. стентов.

По словам Егора Лукьянова, на предприятии обеспечено безусловное внедрение абсолютно тех же технологий и стандартов качества, что используются на предприятии-доноре, это гарантирует высочайшее качество выпускаемой продукции. В «Стентексе» сегодня уже активно работает команда высококвалифицированных инженеров, специалистов по качеству и операторов, прошедших обучение на производстве Medtronic. В ближайшее время, когда «Стентекс» выйдет на полную мощность, на нем будет работать 700 специалистов высочайшего класса.