Специальную экскурсию для детей блокадного Ленинграда и детей из центра сирот провели на территории Патриотического Объединения «Ленрезерв». Здесь к 72-годовщине Победы в Великой Отечественной войне открылась выставка боевой техники на десяти тысячах квадратных метров.

Гости увидели подлинные исторические автомобили и военную технику — образцы зенитных и противотанковых орудий, произведенных и используемых в годы Великой Отечественной войны. Осторожно перемещаясь между длинными лентами висячих бинтов, прошли по полевому госпиталю. Послушали песни военных лет: пели молодые ребята, а те, кто был в павильоне, с большим удовольствием подпевали им, дружно подхватывая знакомые мелодии.

В коллекции «Ленрезерва» сотни единиц огнестрельного и холодного оружия. Российское, немецкое, финское, чешское. На стендах вековые «трехлинейки» и «берданки», «винчестеры» и «ремингтоны», многие из которых собраны в США еще по царскому заказу. На этой же территории выставки «НКВД в годы Великой Отечественной войны», «Милиция в годы Великой Отечественной воины», «Ленинградская милиция в годы блокады», «Партизаны в годы Великой Отечественном войны», «Юные герои Великой Отечественной воины».

Для того, чтобы осмотреть все экспонаты, представленные на территории выставки, нужно провести там не один час. Но для юных гостей и жителей блокадного Ленинграда такое не по силам. Поэтому после осмотра самых интересных выставочных образцов, они были приглашены на обед — в палатке на улице каша из настоящей походной кухни. Рядом за столом сотрудники выставки в форме военных времен. Многие ребята видели такое впервые.

За обедом те, кто был детьми во время блокады, делились воспоминаниями с детьми нынешними, кто растет в современной России. Подобное общение необходимо для морального воспитания нового поколения. Живое общение тех, кто будучи детьми боролся за жизнь в те тяжелейшие времена и тех детей, кто испытывает жизненные трудности сейчас. Они могут понять друг друга, возможно, лучше других.

«История страны начинается с истории семьи. Интерес к ней, надо прививать с детства. Приятно, что молодежь проявляет столь явный интерес к истории. Мы думали, что поколение 90х потеряно, но видим, что нет! И последующие поколения тоже интересуются» — заявила в беседе с журналистами председатель организации «Жители блокадного Ленинграда» Тихомирова Елена Сергеевна.

Встреча организована благодаря сенатору Андрею Кутепову: «Дети, живущие в Центрах сирот, не должны становится затворниками. Наша задача — открыть двери везде, где им может быть интересно, где они могут получить новые знания, хорошие эмоции, найти новых друзей. Я верю в то, что мы все можем делать что-то важное и нужное в жизни таких детей. Давайте делать это вместе».