В русскоязычном сегменте интернета пользователи активно обсуждают инициативу по признанию топоров холодным оружием с последующим изъятием топоров из свободной продажи.

Инициатором данного предложения является общественная организация «Kolundrov». В поддержку движения «Против топоров» создан соответствующий сайт, также основные аргументы в защиту идеи изложены на а странице соцсети «ВКонтакте». Кроме этого, инициаторы создали электронную петицию на портале change.org и направили обращение в Госдуму через фракцию «Единая Россия»

В организации указывают, что топор является весьма распространенных орудием сотен и тысяч правонарушений, которые совершаются в России. Запрет или существенное ограничение свободной продажи топоров будет способствовать снижению бытовых преступлений.

Организация «Kolundrov» считает, что топор должен быть признан холодным оружием. Свое мнение она основывает на определении холодного оружия, изложенного в постановлении пленума Верховного суда РФ № 5 от 12 марта 2002 года – «предмет, предназначенный для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения».