От случайного повреждение органов зрения не застрахован ни один человек. Поэтому знание о том, какие меры нужно при этом предпринять в первую очередь, могут спасти человеку зрение.

Неумелые действия самих пострадавших при травмах глаза, а также неграмотная помощь очевидцев, могут к нулю свести все дальнейшие усилия даже самого опытного офтальмолога. Поэтому следует запомнить, что давить, тереть и касаться глаза грязными руками, а также любыми предметами – запрещено. Торчащее из глаза инородное тело лучше вообще не трогать, при ранении века или химическом ожоге лучше промыть глаз, оттягивая веко. При ожоге огнем или ультрафиолетом – наложить холод и антибактериальную мазь за веко. В любом случае пострадавшего нужно срочно доставить к офтальмологу.

По словам директора института Гельмгольца, профессора Владимира Нероева, в институте повреждениями глаза занимаются специалисты Отдела травматологии и реконструктивной хирургии. Врачи отдела используют в своей работе передовые методы и современную технику, что позволяет сохранить зрение пациентам даже в сложных случаях.