Как пишет в своей колонке на сайте «Современное машиностроение» президент группы компаний «Халтек» Александр Храмов, о четвертой промышленной революции говорят много и в РФ, и за рубежом, но нередко в будущем времени. Однако в настоящее время можно уверенно заявить: она уже наступила. И даже можно подвести ряд итогов на конкретных примерах. По словам Александра Храмова, «Халтек» внедряет киберпроизводство и автоматизированные линии на производства клиентов, которым поставляются объединенные в линии станки. Они занимаются производством деталей (даже мелкосерийных) без привлечения человека.

Александр Храмов рассказывает о ситуации с одним из заводов в Казани. Согласно поставленной задаче, было необходимо сократить ПЗВ работы оборудования, повысить коэффициент использования станков, автоматизировать работу оборудования на авиационных производствах, принимая во внимание факт того, что станки «не подготовлены» к подключению робота.

По итогам визита совместной делегации специалистов «Халтек» и представителей завода на роботизированные предприятия в Германии и Швейцарии стартовал второй этап решения поставленной задачи. После формирования ТЗ на комплекс и разработки 3D моделей системы был сформирован комплект оснастки и комплектующих для станков, робота и комплекса.

По результатам работы «Халтек» автоматизированный участок был внедрен в заводскую сеть. У робота, тем самым, появилась возможность прямого обращения к серверу управляющих программ и их загрузки в станки для обработки деталей, согласно очереди, формируемой в HMI робота.

В результате была создана самостоятельная автоматизированная ячейка, функционирующая без привлечения человека. Коэффициент использования оборудования показал рост с 0,8 до 0,95. Наладка деталей в приспособления осуществляется вне станка, не занимая машинное время оборудования.

Александр Храмов также рассказал, что еще одним красноречивым примером применения роботов на предприятии авиационной промышленности выступает организация участка слесарной обработки деталей.