В 2016 году объем российского рынка сделок M&A составил 33,4 млрд долларов – в 24 раза меньше, чем в Европе (6 756 сделок объемом 797,4 млрд долларов) и в 45 раз меньше, чем в Северной Америке (4 951 сделка объемом 1,5 трлн долларов), сообщает Росбалт.

Константин Джимбинов, управляющий партнер Группы RB Partners и председатель Совета директоров банка «Восточный Экспресс» считает, что ключевой причиной, по которой развитие российского рынка  M&A тормозится, является отсутствие у его участников возможностей по привлечению финансирования под сдеклку. На рынке слияний и поглощений активны в основном лишь крупные игроки, которые не испытывают проблем с привлечением средств. В России с представителями малого и среднего бизнеса работает не больше десятка компаний, оказывающих услуги в области M&A (так называемые инвестиционно-банковские бутики), только в Соединенных Штатах – их свыше 4 тысяч.

По мнению, эксперта российская инфраструктура M&A еще неразвита. Для сравнения,  мировая индустрия инвестиционно-банковских услуг начала развиваться во второй половине XIX века, в России –  только с 90-х годов прошлого века. На отечественном рынке отсутствует ряд некоторых инструментов осуществления сделок, кроме того владельцы бизнесов не привыкли доверять инвестиционным консультантам, пытаясь самостоятельно искать инвесторов и завершая сделки. Меж тем, в международной практике принято привлекать специализированных консультантов, которые способны помочь собственнику «правильно подойти» к процессу осуществления сделки и избежать «подводных камней».