Руководитель «Росспецмаша» Константин Бабкин на своей странице в LiveJourhal прокомментировал рост стоимости российской сельскохозяйственной техники, произошедший из-за остановки финансирования программы №1432. Правительство в ее рамках в течение четырех лет на 15% субсидировало затраты крестьян на приобретение сельскохозяйственной техники. Теперь такой возможности не будет, что приведет к тому, что одни крестьяне будут приобретать технику иностранного производства, а другие и вовсе повременят с приобретением.

По словам Константина Бабкина, подорожание российской сельхозтехники это не единственное из неприятных последствий от остановки программы. Так, стоит ждать снижения загрузки семидесяти российских заводов, сокращения бюджетов на модернизацию, вынужденного продления отпусков для персонала и остановки повышения зарплат. Как несложно догадаться, все это приведет к низкой урожайности в текущем году.

Константин Бабкин также сообщил о том, что 6 июля правительство будет обсуждать Стратегию развития российского сельхозмашиностроения на период до 2025 г.

В его рамках будут говорить и о целесообразности сохранения программы №1432. Президент «Росспецмаша» надеется, что на помощь отрасли придет Дмитрий Медведев.