В Калужскую область в начале июля съехалось со всей страны около 5 тысяч исторических реконструкторов, чтобы воссоздать Великое Стояние на реке Угре, с которого началась история независимой России с центром в Москве.

По свидетельству отечественных историков, противостояние войск московского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата на реке Угре явилось итогом многолетней борьбы  московского княжества за свою независимость. Иван III еще в 1476 году отказалось платить дань ордынцам. Перетянув на свою сторону предводителей ногайских и казанских татар, а также крымского хана, московский князь сумел создать условия, в которых хан Большой Орды так и не решился на битву и после нескольких неудачных попыток форсировать Угру, развернул свои войска.

По словам директора Калужского объединенного музея-заповедника Виталия Бессонова, на историческом празднике реконструкторы показали все элементы боя, которые могли произойти в 1480 году во время Стояния на реке Угре: построение, столкновение, конные атаки, действия артиллерийского наряда и так далее.

Также организаторы устроили несколько площадок, воссоздавших быт воинов того времени – зрители могли своими глазами посмотреть на конные соревнования и состязания бойцов как Русской рати, так и Большой Орды.

В текущем году окончание Великого стояния на Угре, которое пришлось на 11 ноября, станет в Калужской области официальным праздником.