«Красноярский городской сайт» информирует: в поселке Сухая Балка 14 июня состоялся митинг протеста против сноса домов. Компания «Транснефть − Западная Сибирь» подала в суд иски к собственникам, чьи участки попали в охранную зону (ОЗ) и зону минимально допустимых расстояний (ЗМДР) нефтепровода «Омск-Иркутск», который был построен еще в 60-е годы прошлого века. В числе этих участков и выставленные на продажу новые коттеджи местного бизнесмена Андрея Водолазского.

Во время митинга в защиту людей шумно выступил местный депутат И. Серебряков. Впрочем, выставив себя «защитником обездоленных», депутат быстро подставился. Дело в том, что Серебряков блюдет интересы того самого г-на Водолазского (об этом сообщало агентство «Национальные интересы»), а также чиновников Емельяновского района, выставляющих на продажу земельные участки, на которых запрещено возведение жилых строений. По одному из участков шустрого предпринимателя по делу Быковой в СНТ «Надежда» решение о сносе строений уже принято. Новые коттеджи, выставленные на продажу г-ном Водолазским, также находятся в ОЗ магистральных трубопроводов. Из-за этого «Транснефть», чьи трубы лежат в земле, и судится с обманутыми простыми людьми.

«Проблема в Сухой Балке связана с коррумпированными чиновниками, которые должны пресекать самострой в ОЗ магистральных трубопроводов, а на деле занимаются выдачей разрешений на возведение строений», — говорит юрист Центра Жилищно-коммунальной экспертизы Леонид Овсянников . В настоящее время в Сухой Балке подшефные депутата Серебрякова бизнесмены продали свыше пяти десятков участков под застройку в ОЗ нефтепровода − еще полсотни ловушек ожидают доверчивых застройщиков, мечтающих о «родовом гнезде» с садом. И ведь митингующие не понимают, за что у нефтяников к ним претензии, ведь документы на дома и землю в порядке. Хотя следовало бы взять на вооружение пример граждански Натальи Афанасьевой. Администрация Шуваевского сельсовета Емельяновского района 26 августа 2014 г. выдала ей разрешение на строительство дома площадью 81 кв. м на принадлежащем ей участке с кадастровым номером 24:11:0130801:48. Никаких обременений на строительство в документе указано не было. Женщина прозорливо решила обратиться в «Транснефть» и узнала, что ее участок попадает в ОЗ нефтепровода. Оказалось, − попадает. В апреле 2017 г. она добилась в Арбитражном суде Красноярского края аннулирования разрешения на строительство и на основании данного решения теперь принимает меры по расторжению договора купли-продажи земельного участка. Деньги удастся вернуть, а о нервах речи не идет.

Страшно подумать, сколько людей может еще пострадать, если ушлые депутаты серебряковы и коррумпированные чиновники в погоне за деньгами будут способствовать нарушению закона.