Российские СМИ пишут о том, что со стороны Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) пошла форменная информационная атака на «Аэрофлот», что могут использовать в своих целях иностранные недоброжелатели России. Дело в том, что один из «прозападных» телеканалов взял интервью у главы профсоюза Игоря Дельдюжова, который заявил, что пилоты «Аэрофлота» получают слишком мало, и выступил с требованием незамедлительно повысить их зарплату по примеру Китайских коллег.

Слезные речи господина Дельдюжова могут ввести в заблуждение только непрофессионалов. Хотя он поступил грамотно. Если бы в своем спиче президент ШПЛС озвучил суммы, которые получают пилоты «Аэрофлота», то общественность просто возмутилась бы его наглости. Без реальных цифр же все выглядит благородным жестом. На деле же каждый месяц командир самолета «Аэрофлота» получает от 400000 до 450000 рублей, а второй пилот — от 300000 до 350000! Если брать в пример среднюю зарплату хирурга по стране, то это 15 зарплат хирургов. Дельдюжов же считает целесообразным увеличить зарплату до уровня Китая – $25 тыс., что составляет около 1,5 млн руб., а это уже зарплата 45 хирургов в нашей стране. Наглость высшей пробы. Ни одна из профессий в нашей стране не может сравниться по доходам с западными коллегами. Особенно после падения курса рубля. Тем не менее почему-то не слышно о сетованиях представителей других профессий, что они получают меньше, чем их коллеги, допустим, в Лондоне.

«Аэрофлот», не секрет, является одним из самых главных налогоплательщиков страны. В 2016 г. он выплатил в государственную казну 7,5 млрд. рублей. Если авиаперевозчик пойдет на поводу ШПЛС и поднимет зарплаты пилотам, то это автоматическим образом скажется на его выплатах государству. Пострадают интересы тех категорий граждан, которые действительно нуждаются в коррекции зарплат. Вот только ШПЛС проявляет в этом вопросе только «шкурный» интерес. Причем, защищая его, идет на откровенный шантаж, заявляя, что пилоты могут в массовом порядке перебраться за границу, где их ждут с распростертыми объятиями. Вот только сомнительно, что в Китае или Южной Корее с шантажистами вообще предпочли бы вести разговор.