Правила задержания несовершеннолетнего правоохранительными органами подробно регламентируется соответствующими статьями КоАП РФ и УПК РФ. Если подростка подозревают в совершении административного или уголовного преступления, полиция должна действовать практически так же, как и в отношении взрослого человека. Тем не менее существуют особенности задержания, главное из которых: при задержании подростка полицейские обязаны немедленно оповестить об этом его родителей или законных представителей без всяких исключений.

Важно также помнить и полицейским, и родителям: в течение 3 часов после доставления подростка в отдел полиции должен быть составлен протокол задержания. Задержать подозреваемого в преступлении несовершеннолетнего можно не более чем на 48 часов, дальнейшую его судьбу должен решить суд.

Как только родителям сообщили, что их ребенок задержан и доставлен в полицию, они незамедлительно должны явиться в отдел. Лучше сделать это в сопровождении адвоката, который поможет действовать спокойно и правильно, чтобы ребенок быстрее был отпущен.