Известно, что почти все грузоперевозчики России используют возможности транспортной инфраструктуры страны не рационально. По данным экспертов, 10-15% грузоперевозок от общего количества проходят в холостую, а загрузка фур производится не полностью а, в среднем, на 70-75%. И это далеко не все примеры.
Неточности приводят к удорожанию перевозимых товаров, что влечет за собой убытки и потери. Кроме того, транспортное сообщение построено хаотично, каждый грузоперевозчик устанавливает свои условия работы, и все это сказывается на стоимости перевозок и многих других важных аспектах.

Чтобы улучшить ситуацию и модернизировать логистическую систему в стране, прогрессивные представители рынка задействуют в работе новые технологии. Одна из концепций, разрабатываемая в США и Европе, уже может быть внедрена на российский рынок.

«Физический интернет» — это система, которая переносит принципы работы в интернете на логистику. Она основана на принципах физической, цифровой и операционной взаимосвязи, стандартных и свободных «интерфейсах» и «протоколах». В 2012 году ее предложили использовать для изменения текущих принципов хранения, поставки, продажи и перемещения грузов.

Группа компаний «Деловые Линии» тщательно анализирует возможное применение «физического интернета» в России. Технология способна упростить систему грузооборота и позволит получить и передать товар по самой оптимальной цене.
Способ передачи данных в этой системе стандартен для всех. А стандартизация, в свою очередь, позволит упорядочить процессы и сделать их одинаковыми по затратам для большинства компаний.

«Деловые Линии» не первый год используют новые технологии в своей работе. Компания — лидер по количеству грузоперевозок в России (доля на рынке перевозки сборных грузов составляет 26%).

«Наши решения позволили ускорить технологические операции и оборачиваемость грузов, а также оптимизировать работу грузчиков на 10-40%. Это только начало, но убежден, что за стандартизацией, которая откроет путь к свободной конкуренции, будущее глобальных перевозок», — отметил директор управления по экспедиторской деятельности ГК «Деловые Линии» Михаил Петров.