Как информируют отечественные СМИ, в «Парламентской газете» состоялся круглый стол, на котором эксперты резко раскритиковали законопроект о компенсационном фонде долевого строительства. Проекту Минстроя досталось, что называется, по всем фронтам. Неудивительно, что в экспертной среде широкую поддержку получило мнение, что законопроект необходимо отозвать.

Все претензии экспертов и представителей бизнес-сообщества России к проекту Минстроя обоснованы. Так, отмечается, что разработчики не учли главного назначения компенсационного фонда — защиты прав и интересов дольщиков. Компенсации люди получат, сомневаться не приходится. Вот только получат их те, кто «пострадал» уже после появления фонда. А что делать тем, кого уже более 130000 человек и которые на сегодняшний день числятся в официальных списках, и 1000000 тех, кто так или иначе имеет отношение к союзу обманутых участников долевого строительства?

У экспертов есть и другие претензии к законопроекту. Так, он будет невольно способствовать коррупции. Дело в том, что застройщики будут обязаны отчислять в фонд 1,2% от цены договора. Впоследствии будут введены дифференциальные ставки от 6 до 10%. Чем выше финансовая устойчивость компании и лучше ее репутация, тем меньшую сумму она обязана будет перечислять в фонд. Четких критериев в проекте для определения «хороших» и «плохих» застройщиков нет. Вот вам и поле для коррупции.

Эксперты в числе других претензий к проекту также называют невозможность уплаты больших взносов маленькими региональными компаниями (это приведет к угасанию регионального строительства) и неизбежную монополизацию рынка.