О новом этапе в развитии цифровых технологий в нотариальной деятельности сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты. Таким образом, нотариат становится полноправным участником цифровой экономики.

«Цифровая экономика — это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а следовательно, задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества» — заявил на днях глава государства Владимир Путин. По факту, электронные технологии уже проникли во все сферы общественной жизни. Правовая отрасль – не исключение. Об активном внедрении и развитии цифровых технологий сегодня заявляют, в том числе, и российские нотариусы.

В основе нотариата нового поколения лежит Единая информационная система (ЕИС). Создателем и оператором системы выступает Федеральная нотариальная палата, а официальной датой ее запуска считается 1 июля 2014 года. Сегодня в ЕИС вносятся сведения о большинстве нотариальных действиях – в ней более 40 млн. записей. В 2018 году произойдет окончательный переход на электронный документооборот.  ЕИС позволила упростить и ускорить работу с нотариальными сведениями, наладить межведомственный обмен информацией, повысить достоверность юридически значимых сведений. Система стала базой для публичных реестров нотариата.

Следующий шаг — запуск новой версии Единой информационной системы. Ее задача – сделать работу всех реестров и сервисов бесперебойной, что позволит нотариусам отвечать реалиям современной жизни. Получение нотариальных услуг станет не только еще более удобным и быстрым, но и будет сопровождаться гарантией достоверности всех сведений.

Учитывая тенденцию распространения  цифровых технологий на все сферы общественной жизни, все более вероятным видится окончательный переход от традиционных документов на бумаге к электронным аналогам. При этом актуальной становится задача сохранения юридической силы таких цифровых документов. В такой ситуации особую роль приобретает именно нотариальное удостоверение, правда, в современном электронном исполнении. Другими словами, россияне пойдут к нотариусу за надежной правовой защитой в удобном высокотехнологичном формате.