Услуга 3PL (от англ. ThirdPartyLogistics, сторонняя логистика) — передача компанией всей логистики (хранение и обработка на складах, транспортировка товаров, ВЭД) на аутсорсинг, становится все популярнее в России. Рынок услуги растет примерно на 5-10% ежегодно. Есть 3PLи в Ростовской области.

Данная система позволяет сделать постоянные затраты собственника груза переменными. Провайдер 3PL — это ответственный посредник между производителем и покупателем. Активнее всего, по данным экспертов, услугами 3PLпользуются в автомобильной промышленности, нефтегазовом комплексе и сетевые торговые операторы.

В главном транспортном узле юга России — Ростовской области — расположены распределительные центры многих крупных торговых брендов: «Ашан-Груп Рус», «Магнит», «Лента» и другие. Больше всего международных грузов поступает в область через порты Новороссийска. Компании пользуются услугами 3PL для доставки товаров на склады, мелкоячейного и стеллажного хранения, хранения пищевых продуктов с соблюдением температурного режима, складской обработки товаров и других действий.

Заведующий кафедрой Управления цепями поставок Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” Виктор Сергеев считает, что основной плюс системы 3PL — сниженные транзакционные издержки. Причина в том, что вместо цепочки контрагентов работает одна компания. Это значительно экономит средства и время.

Один из крупных операторов, оказывающих 3PL-услуги в Южном федеральном округе, — ГК «Деловые Линии». У них функционирует 4 склада с функциями 3PL. Есть складской комплекс класса «А», расположенный вблизи аэропорта Ростова-на-Дону. Группа компаний занимается доставкой грузов в Москву, Санкт-Петербург, Астрахань, Воронеж, Краснодар, Новороссийск, Волгоград и далее в Севастополь.

Они специализируются на хранении, складской обработке и комплектации товаров, транспортировке и кросс-докинговых операциях. Логистические операции фиксируются в современных информационных системах: WMS, TMS, и допускают интеграцию с системами клиента, в том числе, через APIи EDI.