После того, как в интернет-петиции Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) с требованием к «Аэрофлоту» об индексации зарплат были обнаружены поддельные подписи сотрудников авиакомпании, в профсоюзе пошли на попятный, объявив, что не имеют к этому никакого отношения, сообщает Эхо Москвы.

ШПЛС ранее неоднократно требовал от авиакомпании повышения зарплаты, упорно игнорируя представляемые «Аэрофлотом» данные о регулярной индексации заработной платы сотрудников. Петиция под аналогичным лозунгом, по идее должна была стать очередным информационным поводом для атаки на руководство авиаперевозчика, но случился прокол. После объявления результатов акции (по данным ШПЛС петицию подписало около 2 тысяч человек) стали появляться возмущенные сообщения сотрудников «Аэрофлота», обнаруживших свои фамилии в списке подписантов, при том, что в данной акции они не участвовали.

Позднее было обнаружено, что петицию, размещенную на сайте ШПЛС, мог подписать кто угодно и неограниченное число раз. Как отмечают эксперты, подобные проекты используются в основном для формирования общественного мнения, причем нередки накрутки голосов.

В ШПЛС поспешили откреститься от обвинений в подлоге на своем сайте, заявив, что профсоюз «не может отвечать за каждого, кто там подписался».