Исследование поисковых запросов пользователей Рунета на тему недвижимости провела компания Google. Как рассказал гендиректор строительной компании «Дачный Сезон» Тимур Дасаев, полученные данные свидетельствуют о том, что все больше россиян рассматривают варианты приобретения жилья. По сравнению с первым полугодием 2016 года в текущем году количество запросов по этому направлению увеличилось на 21%.

Самым распространенным видом недвижимости для граждан РФ являются квартиры, на них приходится 66% запросов. Между тем все больше растет интерес к загородным домам, информацию о них запрашивают в 33% случаев. Эти цифры говорят о тенденциях, которые происходят на рынке недвижимости: все чаще люди оставляют мегаполисы и переезжают за город.

Аналитики компании «Дачный сезон» считают, что тенденция к росту заинтересованности в малоэтажном строительстве в пригородах и области среди желающих улучшить жилищные условия сохранится и увеличится к концу 2017 года на 5-7%.

Есть еще одно объяснение повышения интереса к загородной недвижимости. Как считают специалисты, органы госуправления стали гораздо больше внимания уделять пригородам. Так с 1 января 2019 года вступит в силу закон, позволяющий строить в садовых некоммерческих товариществах жилые дома, в которых можно будет оформить прописку. Это нововведение, возможно, станет причиной более интенсивного развития пригородного строительства и улучшения инфраструктуры. То есть, будут строиться дороги, больницы и школы, а это, в конечном итоге, приведет к росту цен на землю и загородную недвижимость.