Как сообщает официальный портал «Российской газеты», нотариусы помогают гражданам защититься от опасного психологического воздействия в интернете. Прежде всего, это касается «групп смерти», чьими жертвами становятся дети и подростки. Своевременное удостоверение у нотариуса страниц с опасной перепиской поможет защитить свои права в суде, даже если все следы преступления впоследствии намеренно удалят.

«РГ» напоминает, что любой нотариальный акт обладает повышенной доказательственной силой, а значит, будет приобщен к делу. Что важно, нотариальное действие по обеспечению доказательств совершается безотлагательно и без информирования каких-либо лиц.

Кстати с помощью заверенных нотариусом скриншотов можно добиться возмещения морального ущерба и в случае атаки «интернет-троллей». Другая ситуация, когда за обеспечением доказательств нужно идти к нотариусу, — подтверждение факта незаконного использования ваших фото или видео третьими лицами. Здесь опять же действует правило независимости от удаления незаконных публикаций к моменту рассмотрения дела. С нотариально удостоверенными бумагами у суда уже будут все основания наказать правонарушителей.

«Нотариат, предлагая гражданам и бизнесу такую востребованную и отвечающую современным реалиям услугу, подтверждает свой статус одного из наиболее передовых правовых институтов», — отметил глава российского нотариата Константин Корсик.

Как поясняют в Федеральной нотариальной палате, обеспечение доказательств как нотариальное действие совершается уже несколько десятков лет. Однако именно в последние годы, когда активность россиян в интернете набирает все большие обороты, популярность такой услуги  выросла на 15-20%.