В беседе с журналистами «Коммерсанта», эксперт по развитию инжиниринга в РФ, президент ГК «Халтек» Александр Храмов поделился мнением касательно того, почему аутсорсинг важен для управленцев. Они должны уметь применять этот экономический метод в интересах их предприятия. Аутсорсинг предусматривает передачу исполнения задачи внешнему подрядчику или же принятие решение справляться собственными силами.

Говоря об аутсорсинге, следует отметить, что в отношении его важную роль играет оперативность: внутренние подразделения загружены другими задачами и приоритетность определяется множеством факторов. Для внешнего подрядчика важность дедлайнов определяется договором и напрямую влияет на оплату.

Как подчеркнул Александр Храмов, в постсоветской России, к примеру, столкнулись с проблемой технического переоснащения предприятий. Поначалу пытались решить эту проблему посредством модернизации старых станков, затем за счет приобретения б/у оборудования, наконец, с помощью поставки оборудования из Тайваня и Китая. Только понимание необходимости обратить внимание на высококачественное швейцарское, немецкое и японское оборудование, сдвинуло ситуацию с мертвой точки. Однако после этого возникла иная проблема — отсутствие высокопрофессиональных «спецов», способных работать на таком оборудовании. На базе ульяновской производственной компании «Халтек» работает филиал УлГТУ, готовящий инженеров-бакалавров. Кроме того, на предприятии действует собственный Учебно-технологический центр, дающий возможность переквалификации инженера на мировом уровне качества. Однако этого явно недостаточно. Как заявил Александр Храмов, если каждое предприятие возьмет на себя социальное обязательство по переподготовке сотни инженеров в год, то можно достаточно быстро стронуться с мертвой точки.