В Сирии ведутся ожесточенные бои с террористическими группировками. Вчера был зачищен Акербатский котел, а значит, боевики лишились еще одного крупного пункта снабжения. Однако основное сражение будет происходить в Дейр эз-Зоре. Боевые действия в этом районе уже начались. От туда же пришли и сообщения о диверсии боевиков ИГ*, в ходе которого погибли два российских военнослужащих.

Как передают новостные издания, вчера вечером в сирийской провинции Дейр эз-Зор была обстреляна колонна российского Центра по примирению враждующих сторон, в ходе которого два российских военнослужащих получили серьезные ранения. Один из них погиб на месте, второй был доставлен в больницу, но от полученных травм скончался. Обстрел произвели боевики «Исламского государства», запрещенной в РФ террористической организации. Министерство обороны уже подтвердило достоверность этой информации.

Активизация боевиков в этом районе не случайна. Сирийская армия при поддержке российской авиации продолжает наступление на город Дейр эз-Зор – последний форпост террористов ИГ*. Боевики стягивают к городу военную технику и людей, дабы не позволить правительственным войскам отбить стратегически важный населенный пункт. Террористы регулярно устраивают диверсии и террористические акты, чтобы не дать войскам Асада и их помощникам подобраться к городу.

Погибшие российские военные были одними из сопровождающих Центра по примирению, который в основном занимается вопросами доставки гуманитарной помощи мирным жителям в районы боевых действий, а также информационной поддержкой и координации с другими организациями, оказывающими помощь мирному населению, и сторонами конфликта. Оба контрактника будут представлены к государственным наградам. Их награждение полностью заслужено, ведь они стойко выполняли свой долг не только перед сирийским народом, освобождая их жизни и дома от террористической угрозы, но и перед своими соотечественниками, стараясь не допустить распространения международного терроризма и радикального ислама в мире, в том числе и в России.

Стоит отметить, что с начала военной операции Вооруженных сил РФ в Сирии, министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что Россия не будет принимать участия в наземных военных операциях, а будет лишь осуществлять всевозможную поддержку правительственным войскам Асада с воздуха при помощи российских ВКС. Именно такой принципиальный и взвешенный подход министра обороны и его ведомства помог максимально минимизировать потери среди российских военнослужащих. Российские военные присутствуют на территории Сирии исключительно в целях поддержания функционирования Центра по примирению, эффективность работы которого оценили во всем мире.

Несмотря на то, что действия террористов все-таки привели к гибели двух российских военнослужащих, приверженцы радикального ислама терпят куда более серьезные потери. За прошедшие сутки только лишь ВКС РФ удалось уничтожить более 100 боевиков, и это не учитывая успехи сирийской армии в борьбе с террористами на подступах к Дейр эз-Зору. Свободная арабская армия продолжает стягивать к городу новые силы, не оставляя боевикам возможности для перевооружения, что говорит о скором взятии города армией Асада. После перехода Дейр эз-Зора под контроль Дамаска ликвидация оставшихся частей террористических группировок окажется лишь делом времени, как и завершение войны в Сирии.

*ИГИЛ — организация, запрещенная в России