По мнению большинства политологов предстоящие выборы в Северной Осетии пройдут достаточно мирно. 10 сентября в республике будут выбирать депутатов в местное законодательное собрание из кандидатов от восьми партий, сообщает ИА Национальные интересы.

Как считает доцент МГИМО Кирилл Коктыш, предсказуемость итогов голосования, является следствием как силы действующей власти, так и отсутствия четких предложений от оппозиционных партий. Кроме того, эксперт ссылается и на этно-религиозные особенности республики, благодаря чему Северная Осетия выделяется на фоне остальных северокавказских республик. «Местная власть неплохо справляется с внешними вызовами – в частности, с исламским экстремизмом. Учитывая, что Осетия – регион преимущественно христианский, здесь отсутствует широкая социальная база для антисистемных течений», – резюмирует эксперт.

Руководитель «Политической Экспертной группы» Константин Калачев, анализируя расстановку сил накануне выборов, объясняет высокую популярность у населения «Патриотов России» личностью лидера списка партии Арсена Фадзаева – известного спортсмена и экс-депутата Госдумы. «После ухода из жизни Тамерлана Агузарова и последующего назначения и утверждения Вячеслава Битарова в республике многое поменялось. Впрочем, публичная политика на этих выборах – не главный ресурс», – констатирует эксперт.