SONY DSC

Часть российских виноделов требуют расширить список продукции продэмбарго и ограничить импорт зарубежных вин, пишет Комсомольская правда.

На днях СРО «Виноградари и виноделы Юга России» потребовали от ФАС проверить и наказать «Аэрофлот», который объявил тендер на поставку 1 млн бутылок вина производства Франции, Италии и Испании для пассажиров бизнес-класса. По мнению виноделов, это непатриотично и противоречит принципам импортозамещения.

Очевидно, что российские винопроизводители пытаются с помощью административного давления с наскока занять нишу премиальных вин, при этом не вкладываясь в развитие инфраструктуры и не пытаясь повысить конкурентноспособность.

Меж тем эксперты свидетельствуют, что виноделие в России только начинает развиваться, поэтому премиальное вино отечественного происхождения будет гораздо дороже импортного, прежде всего из-за высокой себестоимости. Кроме того, российские производители просто не смогут обеспечить необходимый объем вина должного качества – для этого просто нет ресурсов.

К примеру, прошлогодний провал поставок вина новороссийской «Фирмы Сомелье» для эконом-класса «Аэрофлота» привел к тому, что поставщик занялся подделкой продукции, так законтрактованного объема вина у него просто не было.