Компаний по доставке автомобильными перевозками в России достаточно много, и выбрать такого оператора не так-то просто, потому что просто разбегаются глаза. Журналисты информационно-аналитического портала «АПИ» захотели выяснить, какая из компаний справляется со своими задачами быстрее, дешевле и качественнее.

В качестве участников эксперимента выбрали DPD, «Главдоставку», «Деловые Линии» и Pony Exporess. А в качестве маршрутов определили пути из Екатеринбурга в Челябинск и из Тюмени, Омска и Миасса в Екатеринбург.

Итак, в начале сентября журналисты отправляли одну книгу – том из сочинений Агаты Кристи. Как правило, книга приезжала уже на следующий день, но быстрее всего с доставкой справлялись «Деловые Линии». А медленнее всего была «Главдоставка». Посылка из Омска в Екатеринбург шла более двух суток. Примерно такая же скорость оказалась и у СДЭК.

Стоимость на доставку менялась от 153 рублей – у DPD при доставке из Тюмени в Екатеринбург до 840 рублей – у Pony Express. Однако единственным оператором, кто предложил скидку, были «Деловые Линии». Как выяснилось, акция действует на небольшие посылки – до 35 кг – до конца этого года почти в 100 городах, и в некоторых случаях цену можно снизить вдвое. Например, из Тюмени в Екатеринбург изначальная стоимость составила 600 рублей, но благодаря акции упала до 310 рублей – с учетом подключения услуги информирования о местонахождении.

Что касается дополнительных услуг и сервисов, то страхование, например, предлагают во всех компаниях, но в СДЭК это действует только на новые товары. В «Главдоставке»,  Pony Express и DPD тариф автоматически высчитывается от заявленной стоимости, а «Деловые Линии» при страховом случае просят документы о стоимости товара. Кроме того, «Деловые Линии» могут застраховать еще и соблюдение сроков доставки, а также предлагают возможность отслеживания посылок онлайн. В Pony Express есть сервис смс-информирования.

О процессе оформления доставки – примерно везде, отмечают журналисты, он занял около 20 минут. Однако не все терминалы расположены в центре города, то есть нужно заранее рассчитывать время на дорогу. Не везде есть также парковка – проблемы с этим есть у СДЭК и DPD. Более того, в Миассе, например, пункта отправки не оказалось у «Главдоставки»,  Pony Express и DPD.

В целом, считают авторы эксперименты, отправить небольшую посылку автоперевозкой – просто, и выбор компаний большой. Единственное – стоит узнать наличие дополнительных сервисов и услуг, чтобы ваша посылка хорошо чувствовала себя в пути, и вы были за нее спокойны. Плюсом окажутся и акции, которые могут существенно снизить стоимость доставки.