По сведениям, опубликованным на сайте правительства Москвы, эксперты российского Аналитического агентства кредитного рейтинга (АКРА) сочли возможным присвоить Москве статус лидера кредитного рейтинга с прогнозом «стабильный».

Столица удостоилась высоких оценок благодаря впечатляющим показателям развития городской экономики и обращающему на себя внимание профициту операционного баланса, сбалансированности бюджетов, хорошим показателям ликвидности и низкой долговой нагрузке. По сути, сегодня можно говорить о самодостаточности московской экономики.

Средний доход столичного жителя превышает аналогичные показатели других регионов в два раза. То же самое с безработицей — для москвичей её уровень составляет третью часть от среднестатистического уровня по РФ (МОТ). Ранее упомянутый профицит баланса даёт возможность Москве справляться с долгами и одновременно финансировать свои затраты без обращения к инструментам рефинансирования.

Размеры долговых обязательств столицы за 3 года уменьшились почти втрое. Как сообщает АКРА, Москва в 2017-2018 гг. надежно защищена от унизительной участи привлекать долговой капитал.

Заместитель мэра столицы, Наталья Сергунина объяснила данный феномен активной позицией и чрезвычайно взвешенным экономическим курсом руководства столицы, основанном на принципе оптимизации расходов, а также всемерном поиске инновационных источников доходов. Предпринятые экономическим департаментом шаги продемонстрировали высокую эффективность, уверена Н. Сергунина.