Компания Clarivate Analytics, мировой лидер в предоставлении проверенных аналитических данных для повышения темпов создания инноваций, обнародовала свой список вероятных лауреатов Нобелевской премии — 2017 Citation Laureates.

Ежегодно, начиная с 2002 года, специалисты Clarivate Analytics анализируют миллионы цитат и ссылок в WebofScience, определяя ведущих исследователей в сферах физиологии или медицины, физики и химии, достижения в которых отмечаются Нобелевской премией в области естественных наук. Организация также составляет список вероятных лауреатов премии по экономике — начиная с 1968 года, когда Национальный банк Швеции учредил награду в этой сфере в память об Альфреде Нобеле.

В список Citation Laureates входят учёные и экономисты, чьи публикации так часто цитируются коллегами, — и посему являются настолько влиятельными, — что даёт основания включать их в число потенциальных лауреатов Нобелевской премии в текущем году или в будущем.

За 15 лет 43 учёных и списка Citation Laureates были удостоены этой высочайшей награды.

Весьма вероятным «претендентом» на получение премии по физике в этом году является метод детекции гравитационных волн, возникающих в результате слияния чёрных дыр, — открытие, предсказанное Эйнштейном более века назад. Потенциальными лауреатами Нобелевской премии в этом случае станут Кип С. Торн (Kip S.Thorne) из Калифорнийского технологического университета и Райнер Вайсс (Rainer Weiss) из Массачусетского технологического института, в прошлом году вошедшие в список Clarivate Analytics Citation Laureates.

Список содержит имена множества достойных и заслуживающих упоминания номинантов. Впервые в истории в число Citation Laureates вошли российские учёные. В этом году в список включены исследователи из Дании, Германии, Греции, Индии, Японии, Нидерландов, Южной Кореи и Тайваня, а также их Великобритании и США.

«Анализ, начинающийся и сильно зависящий от цитируемых научных работ, позволяет Clarivate Analytics объективно определять выдающиеся достижения в научно-исследовательской сфере, — отметила Джессика Тёрнер (Jessica Turner), руководитель подразделения научных и академических исследований Clarivate Analytics. —  Для нас большая честь признавать достижения учёных-новаторов и мы надеемся, что включение в наш список является не меньшей частью и для них. Наш анализ адекватно отражает важность и влиятельность вклада потенциальных лауреатов в научно-исследовательскую деятельности, уже подтверждённые обширным количеством ссылок коллег на их научные работы и публикации. Однако, наш анализ отражает важность и влиятельность лишь того вклада, который подтверждается цитированием публикаций потенциальных лауреатов их коллегами по научным кругам».

«В этом и состоит наша задача, — добавила г-ж Тёрнер. — Мы ведём комплексный учёт и осуществляем тщательный анализ научных и академических исследований с целью предоставления точного и адекватного обзора научного мира».