Телевидение не перестает рассказывать истории, где доверчивые пенсионеры, согласившись на продажу своего единственного жилья без обращения к нотариусу, превращаются в бездомных. У одной героини сюжета Первого канала квартиру отобрали, подсунув ей заранее составленный договор купли-продажи. По нему гражданка якобы уже получила причитающиеся ей деньги за продажу квартиры. По факту пенсионерка никаких денег не получила и была выставлена на улицу. Другая жертва потеряла крышу над головой после того, как впустила в дом потенциальных покупателей. Те покупать ничего не стали, но зато украли правоустанавливающие документы и подделали подпись пенсионерки на необходимых для передачи права собственности бумагах.

Основной причиной таких трагедий является простая письменная форма договора об отчуждении недвижимого имущества, предупреждает глава российского нотариата Константин Корсик. «Регистратор работает только с документами. Прямое общение со сторонами сделки и детальное разъяснение всех пунктов договора относится к кругу компетенций нотариуса» — поясняет Константин Анатольевич.

Этого же мнения придерживаются депутаты Госдумы, выступившие недавно с инициативой о введении обязательной нотариальной формы для всех случаев отчуждения недвижимости с участием одиноких пенсионеров. Некоторое время назад аналогичный закон позволил решить проблему рейдерских захватов долевой собственности.

Для обеспечения законности сделки нотариус осуществляет целый ряд обязательных процедур. Это и правовая экспертиза документов, и выяснение реальной воли сторон, и разъяснение юридических последствий сделки. Кроме того, сегодня нотариус – это единственный профессиональный участник рынка недвижимости, который несет материальную ответственность за свою работу, отмечает президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Защитить права добросовестных собственников позволяет видеозапись, которая ведется в нотариальной конторе в момент заключения сделки. С помощью нотариуса можно обеспечить и безопасность при расчете по сделке. Для этого следует обратиться к депозитному счету нотариуса.

Пенсионерам важно знать и о доступной стоимости услуг нотариуса. Сегодня тариф на удостоверение сделки с недвижимостью составляет 0,5% от стоимости объекта и ограничен порогом в 20 тысяч рублей, уточняется на сайте ФНП. Также законом предусмотрен целый ряд льгот.